表演学院“演艺新空间”专业群“星空计划”人才培养成果显著——2023-2024学年第一学期总结会议圆满举行

发布者:发展规划处信息员A发布时间:2024-01-11浏览次数:15

2024年1月8日,学校表演学院“演艺新空间”专业群“星空计划”人才培养——2023-2024学年第一学期总结会议在学院606会议室成功举行。会议旨在贯彻习近平总书记“着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”的指示,总结“星空计划”的教育教学成果与项目,分享经验。

出席本次会议的有学校艺术总监李瑞祥、表演学院院长曲慧佳、表演学院音乐剧专业主任罗莎、表演学院王国沣老师、产业导师——乌龙剧团的张森老师、周晓彤老师和孙荣波老师以及参与“星空计划”的全体同学。

会议伊始,由“星空计划”专项负责人罗莎老师汇报了本学期“星空计划”完成的两大项目。一是学生们首次以团队形式参与乌镇戏剧节,与乌龙剧团进行校企合作;二是在大学生艺术展演比赛中,表演学院“星空计划”《国之当歌》创演团队取得了优异成绩,代表学校首次入围全国大学生艺术展演国赛。以上成果,均离不开师生的共同努力。

图1  罗莎老师进行汇报


行业导师——乌龙剧团创始人孙荣波老师讲到,在本次合作演出过程中,学生们表现优秀,展现出高于同龄人的的职业精神。通过社会项目出发,能更好的提升学生个人的能力,培养实用型人才,期待与学院开展更多的项目合作与演出实践。

图2  行业导师——乌龙剧团创始人孙荣波老师发言


表演学院院长曲慧佳以习近平总书记在二十大报告中的:“人才是自主创新的关键,顶尖人才具有不可替代性。”为引入,对给予支持的国家拔尖人才培养机制、孵化平台、政策导向,以及上海市教委、学校和行业表示感谢,并指出星空计划旨在培养顶尖人才,提供广阔平台,要求学生们传承“德艺双馨”,发挥模范带头作用,学院将全力支持学生成长。

图3  表演学院院长曲慧佳发言   

     

“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优质作品。”李瑞祥表示,在公平教育的基础上,培养优秀人才和创作优质作品是我们的使命。在校企合作的平台上,学生能够直接参与行业实践,这是宝贵的机会。《国之当歌》的改编与创作挑战将更好地培养学生们的专业能力以此适应市场需求。并表示希望每个学生都能展现出自己的独特光彩,在拔尖人才培养的道路上不断前行。      

图4  922922tv观免费路线2艺术总监李瑞祥院长发言

       

优秀学生代表林一、郑渝婧、马怡玟、孙震林同学分享演出心得和成长经历。他们结合自身实际,讲述了在乌镇戏剧节及大学生艺术展演中如何不断提升自己的能力和素质,实现个人的成长与发展。

图5  “星空计划”学生代表分享学习心得


本次表演学院“演艺新空间”专业群“星空计划”人才培养会议的圆满举行,不仅是对本学期教育教学成果的全面总结,更是对未来发展的展望和规划。通过本次会议,我们深刻认识到创新和实践能力在演艺人才培养中的重要性,也明确了改进和完善了前进方向。相信在全体师生的共同努力下,表演学院将继续为培养更多优秀的演艺人才而不懈奋斗!