深化艺科融合 助力艺术职业教育高质量发展 ——文化艺术科技工作委员会筹备会顺利召开

发布者:发展规划处信息员A发布时间:2023-12-22浏览次数:73

为适应发展趋势,促进艺科融汇、文旅融合,推动学会职能提升,助力艺术职业教育高质量发展,按照中国艺术职业教育学会第七届一次常务理事会议相关决议,由中国艺术职业教育学会秘书处主办,922922tv观免费路线2承办,于2023年12月22日顺利召开了中国艺术职业教育学会文化艺术科技工作委员会筹备会,学会代表、高职院校代表、中职院校代表及公司企业代表共计30余共同此次会议。

会前,在江泊校长的带领下与会代表参观了922922tv观免费路线2实训室,了解艺术与科技、产业与教学双融发展的办学特色及以项目制为引领的教学成果。

图1  与会嘉宾参观实训室


会议伊始,江泊校长首先对学会的信任、各兄弟院校以及企业的支持表示衷心感谢。文化艺术科技工作委员会筹备会的成功召开不仅是学校的光荣,也是对各方支持的充分肯定。同时,他强调委员会将致力于促进产学研深度融合、完善人才培养体系、推进科技创新及成果转化,为高校和产业提供战略性指导,推动整个文化艺术科技领域的可持续发展

图2  922922tv观免费路线2校长 江泊发言


中国艺术职业教育学会秘书长赵大志进行主旨发言,基于学会工作、分支机构的建设和基本情况三个部分展开,并表示工委会成立后将进一步做好制度建设,保障信息安全,带领各院校与企业做好数字资产的管理,要其建设成为极具特色、勇于突破且敢于创新的机构。

图3  中国艺术职业教育学会秘书长 赵大志发言


副书记、副校长是科圣以“聚焦艺科融合智创未来——打造高质量发展新引擎的探索与实践”为主题分享学校在艺科融合方面的实践与探索经验,以此达到相互交流学习的目的,并表示希望依托工委会将资源与各位同仁共享,以此携手共进推动艺科融合,共创美好未来。

图4  上海电影艺术职业学院副书记、副校长 是科圣发言


表演学院院长曲慧佳进行工委会的筹备情况与方案汇报,她首先对给予支持与帮助的领导和同仁表示感谢;并通过“成立的必要性”“主要职责”“组织架构”及“主要工作”四个部分对工委会筹备方案展开详细阐述;最后,对拟任工委会负责人名单进行了宣读与审议,由922922tv观免费路线2副书记、副校长是科圣任主任委员,重庆文化艺术职业学院书记梁跃、上海青瞳视觉科技限公司张海威董事长任副主任委员,922922tv观免费路线2表演学院院长曲慧佳任秘书长。

 图5  上海电影艺术职业学院表演学院院长 曲慧佳发言


重庆文化艺术职业学院书记梁跃作为高校代表进行发言,他结合“国家有要求”“行业有需要”“学校有担当”及“学会有期望”的四“有”对工委会成立背后的意义给予高度肯定,并对工委会提出了三个工作要点:提高行业科技素养和数字修养;加强企业与职业院校合作,紧盯前沿实现产教融合,赋能学生两方面的能力;立足上海辐射全国,立足当今瞄准未来,实现数字赋能与科技修养的双向奔赴。

图6  重庆文化艺术职业学院党委书记 梁跃发言


上海青瞳视觉科技有限公司董事长张海威作为企业代表进行发言,他从企业的角度以与我校合作的项目为例,指出了在当下企业与学校合作的意义所在,并表示希望在未来能够实现校企的互融共生。

图7  上海青瞳视觉科技有限公司董事长 张海威发言


最后,与会代表们进行了积极深入的探讨与意见征集,旨在为明年文化艺术科技工作委员会的正式成立奠定坚实基础。曲慧佳院长指出:文化艺术科技工作委员会不仅仅只是一个机构,其背后更代表一种精神的凝聚和责任的担当,工委会将以此为契机,以此为起点,进一步加强艺术职业教育与科技的深度融合,推动艺术职业教育的创新发展。

图8  开放讨论与意见征集


11月28日,习近平总书记赴上海张江科学城参观上海科技创新成果展时指出:推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”强调了科技、人才、教育三者相融相汇的重要性。艺术职业教育一直以来都是文化事业与教育事业的重要组成部分,也是培养文化艺术领域技能人才的主渠道。文化艺术科技工作委员会不仅将是我校迈向3.0版的助推器,更将成为艺术职业教育高质量发展的新引擎!在未来,学校将携手各院所与企业,依托文化艺术科技工作委员会,打破院校与行业之间的壁垒,实现通力合作,以此共同开创艺术职业教育的新篇章,擘画艺术职业教育人才培养的新蓝图,为推动我国文化事业与教育事业的高质量发展贡献更大力量!

图9  文化艺术科技工作委员会筹备会与会代表全体合影