博艺讲堂:吴洪林教授受邀莅临我校,以《节目主持人语言形象与传播力》开展讲座

发布者:发展规划处信息员A发布时间:2023-12-18浏览次数:12

随着科技与互联网的发展,我们逐渐步入一个融媒体的时代。白岩松老师的发问“这个时代需要什么样的主持人”引发了大家的思考。这些问题均在吴洪林教授的《节目主持人语言形象与传播力》一课中得到了回答。

20231215日下午,在学院109的报告厅中,不同专业对主持艺术心怀向往的学生们齐聚一堂,带着求真向学的心态,期待着吴洪林教授的到来。

吴洪林教授是上海戏剧学院电视艺术学院原副院长,教授;中国广电联合会戏剧影视学术研究基地特聘研究员;中国高等院校播音与主持专业教育协会常务理事。本次讲座授课中,不仅有来自各年级段的学生们,上海电影艺术学院校长江泊、高本贯通院校上海师范大学播音与主持艺术专业副主任姜杉副教授等多位教师也一同聆听讲座。

图1  师生们齐聚一堂


首先,由常务副校长赵炳翔致欢迎词,赵校长表示:在媒体融合发展的大趋势下,主持人作为播音主持艺术专业最重要的身份承载之一,其语言形象应如何塑造?传播力如何提升?如何在播音主持专业教学中最大化挖掘学生对于“主持人”这一身份的自主认知,更好地把握和培养“主持意识”?播音与主持专业的学生又该如何整装待发?让我们在吴教授的讲座中寻找答案。”

图2  常务副校长赵炳翔致欢迎词


吴教授用航天员杨利伟的故事为引入,讲述了表达的重要性,也提出了语言形象在表达中的重要性。吴教授首先介绍了语言形象的三大力:吸引力、感染力、征服力。一个好的主持人应该将这三个力化为一体,才能更好的去掌控一台节目。吴教授以三个外交部发言人举例,通过对比让大家明显感觉到了“感染力与征服力”的意义。吴教授表示,想要学好、使用好三个力要从平时做起。在平时养成良好的用语习惯,做到把优秀的变成习惯的,讲话做到“传必求通”。

图3  吴洪林教授


在传播力这一部分的教学中,吴教授首先提出了传播力就是交流与沟通的能力这一观点。“沟通不仅仅要知识,而且要天赋与能力;沟通更可以是一个人的生产力。”吴教授认为,一个好的主持人沟通时要具有敢于发表自己意见的能力,同时也要通过沟通具有激发他人热忱的能力。点明了沟通的重要性后,吴教授首先犀利地指出了现在主持人面对的三个一。

首先第一个一是一个误区——“肚子里有墨就能说”。诚然,肚子里有墨能说出更多有益的东西,但并非饱读诗书就能把握好主持的诀窍,成为一个会说的主持人。

第二个一是一个瓶颈——当众性,这里的众不仅是指陌生人,同时台下的熟人也是众人的一部分。吴教授指出,“一旦当众,人类的一切行为都是表演。”

吴教授从现场随机挑了三个同学上台,进行了表演互动,分别无实物表演了毛巾、绳子等,现场的气氛一下被点燃,大家都被台上的同学的表演逗乐,拍手叫好。吴教授又挑选了台下的另外四位同学与表演的同学进行互相点评。

通过双向的点评,吴洪林教授说了这样的一句话:“生活中是没有观众的”。简单的一句话却好似一道惊雷,让大家眉头紧锁的结松了开来。这样近距离的案例,这样贴切的说法,让本来存在的“当众性”的问题迎刃而解。

第三个一是一个公式——心态决定状态,意识与智力影响我们的心态。在意识上,吴教授用一句大家最熟悉不过的一句“时刻准备着”为基础,扩充到“分秒准备着”,给我们指出了我们的应该有的思想意识基础。要求我们作为主持人必须有分秒准备着的意识,时刻准备上台驾驭节目。吴教授首先对“智力”下了定义,主持人的智力应该是有目的行为,个人的行为。主持人的智力应该包括倾听力、思维力、记忆力、联想力这四个力。在课上吴教授也带领着我们来了一场提高“智力”的训练——发散思维训练。吴教授叫了8个同学上台站成一排,用一张报纸考验大家。他让大家用同一张报纸模拟出不同的物品,报纸的形状考验随意变化。同学们也不负众望,折出了望远镜、话筒、导盲棒等各式各样不同的物品。而吴教授自己的展示则更是让同学们拍手叫好,吴教授按照方位从上到下用一张报纸演绎了,高尔夫球杆、猎枪、鲜花等等。让现场的气氛又一次推到了高潮。

图4  讲座现场

在课堂的尾声,吴教授也给了我们两个平时可以常练的小游戏。

一个是看图说话,吴教授的建议实一张图最开始一周先讲3分钟,半个月后能讲出6不同的故事,一个月后能讲出9个不同的故事。通过不断的训练提升我们的语感。

第二个小游戏叫口头写生,这个游戏主要考验我们的观察能力,提升我们的思维力,同时也可以达到练习语流的目的。游戏规则就是随机在身边找到要“写生的目标”,用口头说话的形式描述出对象,包括其穿着、行为、表情甚至内心的想法等等。

除了技巧上的指导,吴教授还向我们推荐了两本适合主持专业的书供我们平时阅读提升。一本是《白说》,一本是《十年》。

在讲完语言形象与传播力的教学内容后,吴教授对我们这批未来的主持人提出了三个三的要求,以回答最开始提到的“时代需要什么样的主持人”的问题。

第一个“三”,是三只手。“传播的高手,驾驭的能手,网络的妙手”;第二个“三”,是三个字:“上大王”。解释为以内容为王,以形态为大,以语智为上;最后的“三”,是三种状态,进一步引申到三种说,分别是:情中说,动中说,听中说。

吴教授的课生动有趣,精简精炼。3个小时的课程中围绕:现在时代需要的主持人、主持人需要有的语言形象和沟通能力、如何提升沟通能力等方面进行了细致的讲解。让在座的老师同学们都耳目一新,学习和思考了很多新的内容。

课程结束后,同学们也被这堂课吴教授的教学深深打动,纷纷拿出了早早习读完的吴洪林教授的书《主持艺术原理》找吴老签名。109教室变成了吴教授签名合影的发布会一般。

图5  吴洪林教授签名


主持人做节目就是要做让老百姓爱看、爱听的节目,做到“喜闻乐见”,播音主持行业则需要吴洪林教授这样的艺术家,开拓前路,指引后人。感谢吴洪林教授的教学与指导,相信在这3个小时里在场的同学一定收获颇丰,对主持这条道路有了更多的思考,未来也会更加明朗。